
調理実習(11/2)
1年生が家庭科で調理実習に取り組みました。
生徒は、事前に主食・主菜・副菜・汁物を意識しながらメニューを考え、そのメニューに必要な材料やレシピを考えました。
これらはなかなか難しい作業ですが、教科書の資料を使ったり、インターネットで調べたりして準備を進めました。
調理本番は、自分たちで決めた手順に従って調理していきました。


どのグループも料理ができあがると、1年部の先生方もお招きしての試食会となりました。
試食された先生方から、「びっくりするぐらいおいしい。」と言われ、生徒はとても嬉しそうにしていました。




食べ終わってからの振り返りでは、「予定していた時間以上に、多くの時間がかかってしまった。」「準備していたつもりだったが、料理し始めると足りないものがいろいろあった。」など、調理実習を通して様々なことに気づいたようでした。
生徒が普段、料理をすることはなかなかないと思います。
できないことが多くあって当然の調理実習でしたが、グループで助け合う姿を多く見ることができました。
それから、グループを越えて助け合う姿を見ることもできました。
1年生みんなの頑張りを見ることができた調理実習でした。
頑張って調理実習に取り組んだ1年生。
保護者の皆さんが、家での調理実習に誘っていただければ生徒の何人かは挑戦しそうな気がします。