見出し画像

豚汁を作って販売しよう!(2/3)

特別支援学級の作業学習では、野菜を育て、調理する活動に取り組んでいます。
今回は調理だけでなく、調理したものを先生たちに販売することにも挑戦しました。
 
販売したものは自分たちが育てた大根を使った豚汁です。
 
今日に向けて豚汁のレシピやお釣りの計算の仕方、接客の仕方などを学び、準備を進めてきました。

大根をカット


実際の調理では慣れた手つきで野菜を切ったり、煮込んだりする姿がありました。
 
販売では器用にiPadを使い、お釣りの計算をしました。

お金の計算中

 販売終了後、生徒は「調理も販売も楽しかった。自分の作ったもので喜んでもらえたことが嬉しかった。」と言っていました。
 
自分の育てた野菜で調理をし、振る舞うことで人に喜んでもらえるという、とても貴重で充実感のある学習となりました。
 
売り上げは来年度の種の購入費用にします。

みんなにも読んでほしいですか?

オススメした記事はフォロワーのタイムラインに表示されます!