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職場体験考案献立(1/26)

本日、昨年の職場体験で3年生が考案したメニューが給食として登場しました。
 
3年生は、総合的な学習で各事業所さんから『ミッション』をいただき、ミッション達成に向けて探究的な活動を行いました。
 
お世話になった事業所の一つが、給食センター。
給食センターさんからいただいたミッションは「小中学生の苦手食材である椎茸とパセリを使った主菜、副菜の考案」でした。
 
給食センターチームの3人は、椎茸とパセリが苦手な人にもおいしく食べてもらえるように、切り方や味付けを工夫しながら何度も試作品を作りました。
試行錯誤しながらついに完成したのが本日のメニュー『ベジタブルハンバーグ』と『ゆでたけサラダ』です。

右上が「ベジタブルハンバーグ」 左上が「ゆでたけサラダ」


 
ベジタブルハンバーグの中にはごろっとした椎茸が入っています。
椎茸の触感と風味を味わえる主菜となっていました。
また、ゆでたけサラダは、ドレッシングにこだわっており、椎茸だけでなくそのほかの食材ともマッチした副菜となっていました。
 

今日のメニューを説明する考案者の3人


たくさんの生徒から、「おいしい!」という声が聞かれました。
 
中学生の考案したメニューを実現していただいた給食センターの皆様、本当にありがとうございました。